Pada artikel kali ini saya akan membagikan resep roti sobek ala bakery yang lembut beserta cara membuatnya.
Contents
Resep Roti Sobek
1. Roti Sobek Ala Bakery
Bahan:
- 250 gr tepung protein tinggi
- 15 gr susu bubuk
- 2 kuning telur
- 50 gr gula pasir
- 115 ml susu cair dingin kulkas
- 5 gr ragi instant
- 50 gr butter
- 5 gr garam
Cara membuat:
- Campur tepung terigu, ragi, gula dan susu bubuk. tambahkan kuning telur dan susu, tuang perlahan. Meremas.
- Campur mentega dan garam, mixer.
- Timbang dan bagi, bentuk bulat lalu di diamkan selama 10-15 menit.
- Tata di atas loyang, diamkan hingga mengembang 2x lipat.
- Panaskan oven gas 180c,
- Olesi roti dengan susu cair. Panggang sampai matang.
2. Roti Sobek Coklat Ala Bakery
Bahan:
- 250 gr tepung terigu cakra kembar
- 2 kuning telur
- 130 ml susu cair
- 35 gr gula pasir
- 3 gr ragi instan
- 1 sdm air hangat kuku
- 30 gr butter/Margarine
- Sejumput garam
Isian:
- Filling cokelat
Olesan:
- Susu cair
- Butter+madu (campur)
Cara membuat:
- Campur gula dan susu, aduk hingga gula larut.
- Tambahkan kuning telur, aduk rata. Kemudian tuangkan ke dalam tepung secara bertahap sambil diaduk. Tutup adonan dan diamkan selama 6-8 jam.
- Larutkan ragi dalam air. Tuang dalam adonan, uleni hingga kalis.
- Tambahkan mentega dan garam. Uleni sampai halus.
- Bulatkan adonan, masukkan ke dalam wadah, tutup dengan plastik, diamkan hingga mengembang 2x lipat.
- Kempiskan lalu bagi menjadi 16 lingkaran. Pipihkan lalu beri isian dan bulatkan kembali. Lalu masukkan ke dalam panci. Diamkan hingga mengembang dua kali lipat.
- Olesi dengan susu dan panggang hingga matang.
- Angkat, olesi memakai campuran mentega dan madu.
3. Roti Sobek Nutella Ala Bakery
Bahan:
- 63 gr tepung protein tinggi
- 50 ml air mendidih
Bahan adonan:
- 250 gr tepung protein tinggi
- 34 gr gula pasir
- 13 gr susu bubuk full cream
- 5 gr ragi instan
- 1 kuning telur
- 100 gr air dingin
- 50 gr salted butter
- 5 gr garam
Isi:
- Nutella
Cara membuat :
- Campur tepung terigu, gula pasir, ragi dan susu bubuk.
- Tambahkan air dan kuning telur. Aduk rata.
- Tambahkan garam dan mentega. Uleni sampai halus. Diamkan hingga mengembang dua kali lipat.
- Kempeskan adonan, dan uleni lagi sebentar. Bagi adonan menjadi 10.
- Bentuk menjadi bulat dan diamkan hingga mengembang 2 kali lipat.
- Uleni adonan, uleni lalu gulung.
- Isi dengan satu sendok nutella, bentuk bulat. Masukkan semua adonan ke dalam loyang, tutup menggunakan plastik sekitar 45 menit.
- Panggang dengan suhu 125 – 130 derajat Celcius hingga matang.
- Angkat dan olesi mentega.
4. Roti Sobek Pandan Ala Bakery
Bahan:
- 300 gr tepung cakra
- 50 gr tepung segitiga
- 1 sdm ragi instan
- 60 gr gula pasir
- 2 kuning telur
- 1/2 sdt garam
- 50 gr butter
- 200 ml susu cair dingin
- Endapan daun pandan
Cara membuat:
- Campur tepung, gula dan ragi. Tambahkan telur, susu cair, dan endapan pandan sedikit-sedikit saja sambil diuleni hingga setengah kalis.
- Tambahkan garam dan mentega, uleni hingga kalis. Bulatkan adonan, tutup dengan plastik wrap, diamkan selama 45 menit.
- Kempiskan lalu bagi sesuai selera.
- Gulung dan isi sesuai selera, diamkan lagi sekitar 15 menit.
- Olesi dengan susu cair dan beri topping sesuai selera, panggang hingga matang. Angkat dan olesi mentega.
Kalian bisa juga memakai mesin pembuat roti untuk mempermudah proses pembuatan roti sobeknya.
Itulah pembahasan artikel kali ini tentang resep roti sobek ala bakery yang lembut beserta cara membuatnya.