Pada artikel kali ini saya akan membagikan info tentang resep gulai kuning ikan tongkol yang dan manfaat ikan tongkol untuk kesehatan. Yuk simak, beberapa resep dan manfaat dibawah ini.
Contents
Olahan Gulai Kuning Ikan Tongkol
1. Gulai Kuning Ikan Tongkol Sederhana
Bahan:
- 1 sendok asam jawa
- Ikan tongkol
- Sedikit garam
- Air secukupnya
Bumbu:
- 6 butir bawang merah
- 7 buah cabai rawit
- 3 siung bawang putih
- Kunyit bubuk secukupnya
- 1 butir kemiri
- Cabai rawit utuh secukupnya
- Gula pasir
- Garam
- Penyedap rasa secukupnya
- Sedikit jahe
- 1 Batang sereh
- Santan secukupnya kekentalan sedang
- Laos geprek
Cara membuat:
- Rebus air hingga mendidih, tambahkan garam dan asam jawa. Kemudian masukkan tongkol rebus sebentar atau setengah matang half
- Kemudian tumis bumbu hingga harum dan tanek, lalu tambahkan santan dan cabai rawit utuh.
- Tunggu hingga santan mendidih, lalu masukkan ikan rebus
- Masak hingga matang dan bumbu meresap
- Koreksi rasa dan sajikan
2. Gulai Kuning Ikan Tongkol Padang
Bahan:
- 65 ml santan
- 1 ekor ikan tongkol (500 gram)
- 3 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun kunyit
- 1 batang serai
- 3 lembar daun salam
- 5 buah cabai rawit merah utuh
- 2 butir asam kandis
Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 1 sdm ketumbar
- 2 ruas kunyit
- 1 ruas laos (lengkuas)
- 2 butir kemiri
Cara Membuat:
- Bersihkan tongkol dan tiriskan.
- Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus hingga harum.
- Tambahkan daun jeruk, daun salam, daun kunyit, serai, serta asam kandis. Tumis kembali hingga harum.
- Masukkan ikan tongkol ke dalam bumbu tumisan tadi, lalu masak hingga berubah warna.
- Tambahkan air, masak hingga mendidih.
- Saat mendidih, tambahkan santan, garam, dan gula ke dalam rebusanya. Aduk terus agar santan tidak pecah.
- Masak hingga ikan matang, air sedikit berkurang, dan kari mengental.
- Tambahkan cabai rawit merah utuh sesuai selera. Menyajikan.
Gunakan alat pengiris bawang dan mesin pengupas bawang untuk mempermudah pembuatan gulai kuning ikan tongkolnya.
Manfaat Ikan Tongkol
1. Menjaga tekanan darah tetap stabil
Berkat kandungan omega-3 yang tinggi, ikan tongkol dikenal dapat mencegah penyumbatan di pembuluh darah, sehingga aliran darah akan tetap lancar dan tekanan darah menjadi lebih stabil.
2. Menjaga fungsi dan kesehatan organ tubuh
Ikan tongkol mengandung banyak protein. Di dalam tubuh, protein diperlukan untuk membentuk sel dan jaringan yang tubuh baru serta memperbaiki jaringan pada tubuh yang rusak. Kandungan protein dalam ikan tongkol ini juga bermanfaat untuk menjaga fungsi dan kesehatan organ dalam tubuh, seperti mata, otak, dan hati.
3. Memperkuat sistem imun tubuh
Selain banyak mengandung omega-3, daging tongkol juga diketahui mengandung banyak vitamin B12 dan vitamin A. Bersama dengan protein, kedua vitamin ini dapat memperkuat sistem kekebalan tubuh sehingga tubuh tidak mudah terserang penyakit dan infeksi.
4. Menjaga kekuatan tulang
Tak hanya kaya akan kandungan protein, ikan tongkol juga banyak mengandung kalsium dan vit D. Kedua nutrisi ini sangat baik untuk memperkuat serta menjaga kesehatan tulang.
5. Menjaga berat badan
Selain menjaga kesehatan organ dalam tubuh, kandungan protein dalam ikan tongkol juga bisa membuat Anda merasa lebih kenyang dan menunda datangnya rasa lapar. Oleh karena itu, ikan tongkol bisa jadi pilihan makanan yang tepat jika ingin menjaga berat badan ideal.
6. Menjaga kesehatan dan fungsi jantung
Konsumsi ikan tongkol secara teratur diketahui memiliki efek yang baik untuk jantung. Kandungan omega 3 dan protein yang tinggi pada ikan tongkol berperan penting dalam mencegah peningkatan kolesterol serta mengatur tekanan darah agar tetap stabil. Dengan demikian, fungsi serta kesehatan organ jantung dapat terjaga dengan baik.
Itulah pembahasan kali ini tentang resep gulai kuning ikan tongkol yang enak dan manfaat ikan tongkol untuk kesehatan.