Popcorn atau biji jagung adalah jenis makanan ringan yang terbuat dari biji-bijian sereal yang dipanaskan hingga meledak. Popcorn yang paling umum dibuat dari biji jagung, tetapi juga dapat dibuat dari beberapa sereal lain, seperti nasi dan bayam biji.
Resep Popcorn
1. Popcorn Warna Warni
Bahan-bahan
- 1 sdm mentega
- 1/4 cup sirup jagung
- 1/4 sdt garam
- 1 sdm minyak kanola
- 1/4 sdm pewarna makanan
- 1/3 jagung popcorn
Cara Membuat
- Pertama, lelehkan mentega, minyak, sirup, serta garam dalam wajan. Lelehkan semua bahan hingga tercampur rata sambil sesekali diaduk.
- Kemudian tambahkan 1/4 sdt pewarna makanan cair. Pakai sendok untuk mengaduk pewarna makanan hingga tercampur rata.
- Setelah itu tuangkan 1/3 cup biji popcorn ke dalam wajan, dan aduk hingga semuanya terlapisi dengan campuran sirup yang telah dibuat tadi. Pakai api sedang, lalu tutup panci.
- Kemudian kocok wajan sesekali selagi biji jagung memanas lalu mulai berubah menjadi popcorn.
- Nah jika suara letupan biji jagung mulai jadi lambat, itu tandanya biji jagung telah berubah menjadi popcorn secara menyeluruh.
- Popcorn akan jadi renyah setelah dingin. Anda dapat menyimpan popcorn dalam wadah kedap udara dengan hand sealer untuk dinikmati setiap hari.
2. Caramel Popcorn
Bahan-bahan
- 1/2 gelas biji jagung yang sudah dirontokan dengan mesin perontok jagung
- 1/4 gelas minyak goreng
- 1 gelas gula pasir
- 125 gr unsalted butter
- 1/4 sdt garam
Cara Membuat
- Pertama, siapkan panci di atas kompor api ukuran sedang. Tuang minyak dan biarkan panas.
- Tambahkan biji jagung dan tutup panci. Kocok wajan secara berkala agar panas merata dan popcorn tak gosong.
- Setelah popping berhenti, matikan api dan sisihkanlah popcorn yang sudah matang.
- Siapkan panci untuk membuat karamel. Dalam wajan anti lengket, tambahkan mentega, gula, garam. Gunakan api ukuran sedang.
- Aduk hingga mentega meleleh dan tercampur rata dengan gula.
- Biarkan mendidih tanpa diaduk. Masak hingga berwarna cokelat keemasan atau hingga 10 menit.
- Jika sudah matang, angkat dan tuang secara merata ke dalam popcorn dalam wadah besar. Aduk hingga merata, proses pengadukan dilakukan dengan cepat.
- Setelah halus, tuang ke permukaan yang telah dialasi kertas roti hingga dingin dan kering.
- Setelah dingin, Anda bisa memisahkan popcorn yang lengket dengan tangan. Dan popcorn karamel siap dinikmati.
3. Fruity Popcorn
Bahan-bahan
- 8 gelas popcorn yang sudah jadi
- 1/4 gelas mentega
- 1/2 gelas gula
- 1/4 sirup jagung
- 100 gr bubuk minuman buah tanpa pemanis
Cara Membuat
- Pertama, panaskan oven hingga 149 derajat. Lalu siapkan loyang yang dialasi kertas roti dan olesi dengan minyak goreng.
- Setelah itu, tuangkan popcorn ke dalam mangkuk besar.
- Masukkan semua bahan seperti mentega, sirup buah, gula, dan bumbu ke dalam panci dan panaskan di atas api ukuran sedang. Didihkan campuran selama sekitar 5 menit.
- Kemudian tuang dan olesi campuran bumbu panas pada popcorn yang sudah disiapkan. Pastikanlah bumbu tercampur rata.
- Kemudian oleskan popcorn pada loyang, panggang popcorn sekitar 10 menit dalam oven yang sudah dipanaskan. Ini akan memungkinkan popcorn mengeras dan rasa menyatu dengan popcorn.
- Setelah itu, keluarkan dan diamkan sebentar hingga popcorn mendingin sebelum dinikmati.
Itulah artikel kali ini tentang cara membuat popcorn aneka rasa yang enak dan renyah.