Aneka Resep Masakan Olahan Sayur Untuk Sehari-hari

Memiliki tubuh yang sehat dan rentan penyakit merupakan impian semua orang. Mereka yang ingin memilikinya tentu melakukan banyak cara untuk mewujudkan hal tersebut. Selain olahraga dan menjaga pola pikiran, faktor lain juga sangat diperlukan disini, yaitu faktor dari pola makan.

Banyak pakar gizi menyatakan, bahwa mengonsumsi makan makanan yang sehat akan menghasilkan banyak hal positif untuk kesehatan tubuh. Salah satu contoh masakan sehat tersebut yaitu bersumber dari sayur-sayuran.
Sayur-sayuran sebagai makanan tentu sudah tidak asing lagi bagi kita. Bahkan, bisa jadi sayuran merupakan bahan pokok makanan yang wajib tersaji di meja makan. Dari sayuran-sayuran itu, Anda dapat mengkreasikan dan membuat banyak menu makanan.

Berikut ini merupakan aneka makanan sayur untuk sehari-hari:

1. Acar dengan Sayuran Udang

Resep menu ini sangat cocok dan menyehatkan untuk dikonsumsi dengan nasi putih dan air mineral yang akan membuat tubuh menjadi sehat. Berikut ini adalah resepnya:

Bahan-bahan:

  • ¼ kg udang yang sudah dibersihkan
  • 2 wortel yang sudah dipotong-potong (bentuk sesuai selera)
  • Kaldu jamur, gula, dan juga garam secukupnya
  • 7 buah buncis yang sudah dipotong-potong (bentuk sesuai selera)
  • ¼ sendok teh bubuk kunyit
  • 350 ml air
  • ½ sendok teh minyak goreng
  • Cuka secukupnya

Bumbu halus :

  • 2 siung bawang merah putih

Langkah-langkah:

  • Tumis bumbu halusnya hingga beraroma harum dan muncul gelembung-gelembung
  • Jika bumbu halus sudah matang dan harum, masukkan udang dan aduk sebentar, kemudian tuang air
  • Tuang semua bahan terkecuali cuka
  • Jika sayuran sudah matang, baru tuang sedikit cuka (sesuai selera)
  • Tunggu sekitar 5 menit, dan menu siap disajikan

2. Sayur urap

Sayur urap ini menjadi makanan favorit dari warung makan di pinggiran hingga di resto-resto besar. Selain menyehatkan, makanan ini sangat cocok dan pas dengan lidah masyarakat nusantara. Berikut ini merupakan resep dan cara membuat sayur urap:

Bahan-bahan:

  • 1 ikat kangkung
  • 1 buah kol
  • 75 gr toge
  • Kacang panjang secukupnya
  • Daun pepaya secukupnya
  • Ampas kelapa

Bumbu halus:

  • terasi secukupnya
  • 2 keping kencur
  • 3 daun jeruk dan daun salam
  • Bawang merah dan bawah putih secukupnya
  • 1 buah gula merah
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh kaldu/penyedap rasa
  • 11 cabe rawit dan 6 cabe merah
  • Minyak goreng secukupnya

Langkah-langkah:

  • Petik kangkung dan toge kemudian cuci hingga bersih
  • Iris kol dengan tipis-tipis
  • Rebus air dalam panci
  • Masukkan sayuran yang sudah dicuci bersih dan garam secukupnya, jika sudah matang, tiriskan dan buang airnya
  • Tumis bumbu halus kemudian tambahkan daun jeruk dan daun salam
  • Masukkan ampas kelapa, penyedap, dan gula merah, kemudian aduk hingga merata
  • Jika bumbu ampas kelapa sudah matang, campurkan dan urap dengan sayuran

3. Omelet Oatmeal dan Sayuran

Yuk buat menu sarapan pagi dengan menu simple satu ini, yaitu telur dadar ditambah dengan sayuran untuk pelengkap vitamin dan nutrisi.

Sebelumnya, sebelum menggoreng telur minyaknya sudah dipanaskan terlebih dahulu ya. Masukkan telur jika minyak sudah benar – benar panas. Untuk penjelasan selengkapnya, yuk simak bahan dan cara membuatnya:

Bahan :

• 2 butir telur ukuran sedang
• 3 sendok makan quaker oatmeals instant siap seduh
• 3 sendok makan tauge, lalu iris kecil – kecil
• 1 sendok makan wortel yang telah dipotong kecil – kecil
• 1 sendok makan daun bawah yang telah diiris halus
• ¼ sendok teh garam
• 1 sendok makan air mineral
• 50 ml minyak goreng (belum pernah dipakai/ baru)

Cara membuat:

• Siapkan semua bahan – bahan
• Campurkan tauge, wortel, outmeals, daun bawang, garam dan air. Kemudian aduh hingga semua tercampur
• Tambahkan 2 butir telur, aduk hingga rata (jangan dikocok lepas)
• Panaskan minyak goreng, pastikan minyak benar – benar panas dengan api kecil. Goring adonan hingga berwarna golden brown,
• Balik telur, dan masak hingga warnanya golden brown. Proses pembalikan hanya dilakukan satu kali saja.
• Angkat dan tiriskan ke dalam wadah.
• Telur dadar oatmeals dan sayuran siap dihidangkan, sesuaikan pelengkapnya sesuai selera anda.

4. Sop Ayam dengan Sayuran

Menu ini cocok dihidangkan saat cuaca sedang dingin, karena kuahnya yang panas dapat membantu menghangatkan suhu tubuh. Yuk langsung cek bahan dan pelajari cara pembuatannya:

Bahan:

• ½ kg ayam, potong dadu
• Perasan air jeruk nipis secukupnya
• 1,2 liter air mineral
• 1 buah labu siap ukuran sedang, lalu potong dadu
• 1 buah jagung manis
• 1 batang wortel, potong dadu
• Daun bawang dan seledri, iris halus
• 8 siung bawang putih, geprek lalu cincang
• 3 biji kaldu bubuk
• 1 sendok teh garam
• Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

• Cuci ayam yang sudah dipotong, lalu marinasi dengan perasan air jeruk nipis
• Cuci sayuran lalu tiriskan
• Panaskan minyak lalu tumis bawang putih hingga berwarna golden brown
• Masukkan ayam kedalam tumisan bawang, tunggu hingga ayam berubah warna
• Jika sudah berubah warnanya, maka masukkan air mineral, sayuran yang sudah dicuci, kaldu bubuk, garam, dan lada.
• Masak hingga ayam, dan sayuran empuk. Jangan lupa untuk tes rasa
• Jika dirasa sudah matang dan pas, maka sop ayam dengan sayuran siap dihidangkan.

Bagaimana mudah bukan resep aneka masakan sayur untuk sehari-hari? Pastikan anda mengkonsumsi sayuran setiap hari ya, agar nutrisi dan vitamin tubuh anda terpenuhi. Untuk anda yang ingin membuat resep sayur lainnya, anda bisa memilih resep capcay yang enak dan bergizi tinggi.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *