Search
Close this search box.

2 Resep Bubur Sagu Mutiara Istimewa, Pasti Lezat dan Nikmat!

Resep bubur sagu mutiara menjadi salah satu pilihan sajian nikmat untuk berbuka puasa karena cara membuatnya yang sangat mudah. Perpaduan antara gula pasir dan santan menjadikan bubur yang satu ini memiliki rasa yang manis, gurih, dan creamy. 

Sagu mutiara sendiri terbuat dari tepung sagu berbentuk butiran yang memiliki tekstur lembut dan kenyal. Nah, berikut ini merupakan bahan dan cara membuat bubur sagu mutiara yang lezat dan nikmat.

Auto Draft

1. Resep Bubur Sagu Mutiara Sederhana

Bahan bubur sagu mutiara:

  • 600 ml sagu mutiara
  • 5 sendok makan gula pasir
  • 1 lembar daun pandan, ikat simpul
  • Air secukupnya

Bahan saus santan:

  • 300 ml air santan kelapa kental
  • Sejumput garam (± ¼ sdt)
  • 1 lembar daun pandan, ikat simpul

Cara Membuat:

  1. Pertama, rendam sagu mutiara terlebih dahulu ke dalam 1 liter air kurang lebih selama 1 jam. 
  2. Angkat dan tiriskan butiran sagu mutiara. 
  3. Siapkan panci dan isi dengan air secukupnya, kemudian masukkan daun pandan dan gula pasir. 
  4. Tunggu hingga air mendidih, kemudian masukkan sagu mutiara yang sebelumnya sudah direndam. 
  5. Masak sagu mutiara hingga mendidih dan mengental. 
  6. Siapkan satu buah panci lainnya untuk membuat saus santan. 
  7. Masukkan 300 ml air santan kelapa, daun pandan, dan sejumput garam agar rasanya lebih nikmat. 
  8. Masak saus santan dengan api sedang sambil terus diaduk agar santan tidak pecah. 
  9. Tuangkan bubur sagu mutiara ke mangkuk atau gelas saji, kemudian siram dengan saus santan kental agar lebih nikmat. 

2. Resep Bubur Sagu Mutiara Istimewa

Bahan bubur sagu mutiara istimewa: 

  • 200 gram sagu mutiara putih
  • 150 gram kacang merah kering yang sudah direbus
  • 150 gram ubi kuning, potong dadu
  • 1 lembar daun pandan, ikat simpul
  • 300 gram gula pasir (sesuai selera)
  • Air secukupnya

Bahan saus santan: 

  • 500 ml santan kelapa kental
  • ½ sdt garam

Topping: 

  • Nata de Coco

Cara Membuat:

  1. Rendam sagu mutiara hingga empuk dan mengembang sekitar 1 jam.
  2. Siapkan panci dan isi dengan air secukupnya, kemudian masukkan daun pandan yang sudah diikat simpul. 
  3. Tunggu hingga air mendidih, kemudian masukkan ubi yang sudah dipotong-potong. 
  4. Rebus ubi hingga setengah matang, lalu masukkan sagu mutiara dan tunggu hingga sagu mekar. 
  5. Tambahkan sejumput garam dan gula pasir secukupnya sesuai selera dan masak hingga mengental.   
  6. Masukkan kacang merah ke dalam adonan bubur sagu mutiara, dan masak hingga mendidih. 
  7. Siapkan panci yang berbeda, lalu tuangkan air santan dan masukkan satu ikat simpul daun pandan agar aromanya semakin wangi. 
  8. Taburkan sejumput garam agar rasa saus santan semakin gurih. 
  9. Tuangkan bubur sagu mutiara yang sudah matang ke mangkuk atau gelas saji.
  10. Tambahkan nata de coco secukupnya dan potongan daun pandan, agar tampilannya semakin cantik dan nikmat. 

Resep bubur sagu mutiara di atas bisa Anda coba di rumah sebagai menu buka puasa yang nikmat. Anda juga bisa menghidangkan bubur sagu mutiara sebagai makanan penutup alias dessert untuk berbagai acara seperti kumpul keluarga, arisan bersama teman atau kolega, dan lain sebagainya.

Sekian pembahasan kali ini tentang resep bubur sagu mutiara yang bisa anda coba di rumah. Jangan lupa kunjungi Resep Kue Renyah dan dapatkan aneka resep-resep terbaru dan menarik.